Privacy policy


Article 1 - Objet de la Déclaration

SMARTBEAM SA (ci-après dénommée « SMARTBEAM », « nous » ou « notre ») a établi sa déclaration de confidentialité dans le respect de la confiance que lui voue sa clientèle et en conformité avec les critères les plus stricts de protection des données et de respect de la vie privée que nous nous engageons à respecter. La présente déclaration de confidentialité (ci-après dénommée « Déclaration de Confidentialité ») s’applique entre autres à (i) notre site internet (https://www.smartbeam.co), (ii) à la visite de nos bureaux et (iii) à toutes les relations (commerciales) existantes entre SMARTBEAM et ses clients, prospects et partenaires commerciaux.

Nous n’utilisons ou ne partageons pas vos informations avec quiconque, à l’exception des éléments décrits dans cette Déclaration de Confidentialité. Lorsque nous utilisons vos données à caractère personnel , c’est dans le seul but d’assurer et améliorer nos services. En utilisant nos services, vous acceptez la collecte et le traitement de vos données en accord avec cette Déclaration de Confidentialité.

Toute demande ou inscription auprès de nos services impliquent votre approbation expresse (au moyen de la communication de vos données à caractère personnel ou « opt-in » de participation) de la Déclaration de Confidentialité et donc de la manière dont nous collectons, utilisons et traitons vos données à caractère personnel.

SMARTBEAM veille à tout moment d’agir en conformité avec (i) la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel (loi vie privée) (aussi longtemps qu’elle sera en vigueur), avec (ii) le Règlement européen de 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE et avec (iii) toutes les (futures) lois belges, concernant la mise en œuvre de ce Règlement.

Article 2 - Définition et nature des données à caractère personnel traitées

Lors de votre utilisation du site (https://www.smartbeam.co) (ci-après le « Site »), et/ou de l’application web cet mobile correspondante (ci-après « l’Application»), SMARTBEAM peut être amenée à vous demander la communication de certaines de vos données à caractère personnel.

Le terme « données à caractère personnel » tel que défini à l’Article 4 du RGPD désigne « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale; ».

Article 3 - Types de données à caractère personnel collectées

3-1 Informations que vous fournissez à SMARTBEAM Dans le cadre de l’utilisation du Site et l’Application, vous fournissez à SMARTBEAM certaines de vos données personnelles. L’ensemble de ces données personnelles font l’objet d’un traitement automatisé. Les données renseignées sont les suivantes : - Nom et prénoms ; - Coordonnées de l’entreprise - Adresse postale et courrier électronique ; - Numéro de téléphone ; - Données relatives à vos transactions sur le Site et/ou l’Application ; - Toutes données relatives aux projets suivis et contacts gérés via l’application SMARTBEAM (nom du projet, lieu du projet, postes et description des travaux du projet, prix obtenus ou indiqués et identité des personnes et entreprises concernées par le projet).

3-2 Informations recueillies automatiquement par SMARTBEAM En cas de connexion à notre Site et à l’Application, SMARTBEAM est susceptible de recueillir puis de traiter certaines de vos données personnelles et notamment : - Données de connexion ; - Donnée de navigation ; - Contenus et URL visités ; - Dates et heures d’accès au Site et à l’Application ; - Type et fabricant de l’appareil utilisé, système d’exploitation ; - Données agrégées de navigation, localisation, crashs, rapports d’erreurs.

Article 4 - Utilisation des données à caractère personnel par SMARTBEAM

L’objectif principal de la collecte de données à caractère personnel est de vous fournir une expérience en toute sécurité, optimale, efficace et personnalisé de nos services. Dès lors, SMARTBEAM peut utiliser vos données à caractère personnel aux fins suivantes : - Gérer votre accès à certains services accessibles sur le Site et/ou l’Application, et leurs utilisations ; - Effectuer les opérations relatives à la gestion des clients concernant les contrats, commandes, livraisons, factures, programmes de fidélité, suivis de la relation avec les clients ; - Constituer un fichier de membres inscrits, d’utilisateurs, de clients et prospects ; - Adresser des newsletters, sollicitations et messages promotionnels. Dans le cas où vous ne le souhaiteriez pas, nous vous donnons la faculté d’exprimer votre refus à ce sujet lors de la collecte de vos données ; - Élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation de nos services ; - Optimiser la qualité, la gestion et le contenu du Site et/ou de l’Application - Réaliser des études, enquêtes de satisfaction de la clientèle et d’autres études de marché ; - Gérer la gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus ; - Gérer les impayés et les contentieux éventuels quant à l’utilisation de nos produits et services ; - Respecter nos obligations légales et réglementaires.

SMARTBEAM garantit que vos données personnelles ne seront pas traitées pour d’autres finalités que celles exposées ci-dessus.

SMARTBEAM vous informe, lors de la collecte de vos données personnelles, si certaines données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Nous vous indiquons également quelles sont les conséquences éventuelles d’un défaut de réponse.

Article 5– Destinataires des données personnelles collectées

SMARTBEAM, son personnel dûment habilité, les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes notamment) ainsi que les sous-traitants prestataires de confiance (hébergeurs, fournisseurs de solutions analytiques, services de paiement, consultants, prestataires de services) auront accès à vos données à caractère personnel. Pour les tierces parties annoncées précédemment, chacune sera tenue d’utiliser vos données à caractère personnel conformément aux dispositions de la présente Déclaration de Confidentialité.

Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

Dans tous les autres cas, SMARTBEAM s’abstiendra de vendre, louer ou transmettre vos données à caractère personnel à des tiers, sauf quand elle (i) a obtenu votre autorisation à cet égard et (ii) a conclu avec la tierce partie concernée un contrat de traitement de données, lequel contient les garanties nécessaires en matière de confidentialité et de conformité de vos données à caractère personnel à la protection de votre vie privée.

Article 6 – Cession des données à caractère personnel

Vos données personnelles pourront être transmises au nouveau propriétaire en cas de cession totale ou partielle de SMARTBEAM à un tiers. Dans cette hypothèse, vous serez informé d’une telle opération et vous aurez la possibilité d’exercer le cas échéant votre droit à la suppression des données transmises.

Article 7 – Durée de conservation des données à caractère personnel

Sauf quand un plus long délai de conservation est requis ou justifié (i) par la loi ou (ii) par le respect d’une autre obligation légale, SMARTBEAM ne conserve vos données à caractère personnel que pendant la période qui est nécessaire pour atteindre et remplir les objectifs tels que décrits dans la Déclaration de Confidentialité, sous le point ‘utilisation des données à caractère personnel’.

Article 8 - Vos droits relatifs à la protection de votre vie privée

Dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel, vous bénéficiez du droit d’accéder, de modifier, de limiter ou de vous opposer au traitement, de demander un export ou encore de demander la suppression définitive de vos données à caractère personnel sur simple requête écrite. Dans ce dernier cas, SMARTBEAM tient à préciser certains services ne seront plus accessibles et/ou ne pourront plus être fournis si vous supprimez ou demandez la suppression de certaines données à caractère personnel requises.

Lorsque vous souhaitez faire appel à vos droits relatifs à la protection de votre vie privée, tels que stipulés ci-dessous, veuillez prendre contact avec hello@smartbeam.co. Avant de répondre à toute demande, SMARTBEAM est susceptible de vous demander un complément d’informations ainsi que de justifier votre identité.

Vous pouvez toujours actualiser, modifier et/ou vérifier, par le biais de votre compte, certaines de vos données à caractère personnel. Vous pouvez également exporter certaines de vos données à caractère personnel directement via l’Application.

Lorsque vous avez consenti à la collecte, au traitement et au transfert de vos informations personnelles pour une finalité particulière, vous avez le droit de retirer votre consentement pour ce traitement de données à tout moment. Une fois que nous recevons la notification de retrait de votre consentement, nous ne traiterons plus vos informations pour la ou les finalité(s) pour lesquelles vous aviez donné votre consentement, sauf si nous avons un motif légitime de le faire.

Si vous ne désirez plus recevoir de bulletins d’information ou d’informations sur nos services, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le bouton « se désinscrire », tel que prévu dans la partie inférieure de tout e-mail de SMARTBEAM.

Article 9 - Protection des données à caractère personnel

SMARTBEAM s’engage à prendre les mesures de précaution raisonnables, physiques, technologiques et organisationnelles pour éviter (i) l’accès non autorisé à vos données à caractère personnel , ainsi que (ii) la perte, l’abus ou la modification de vos données à caractère personnel .

SMARTBEAM conservera toutes les données à caractère personnel qu’elle a collectées, dans le cloud (avec un (des) centre(s) de données situé(s) dans l’UE).

Nonobstant la politique de sécurité de SMARTBEAM, les contrôles qu’elle effectue et les actes qu’elle pose dans ce cadre, il ne peut être garanti un niveau infaillible de sécurité. Aucune méthode de transfert ou de transmission par le biais de l’Internet, ni aucune méthode de stockage électronique ne sont sûres à 100 %, de sorte que SMARTBEAM ne peut, dans ce cadre, garantir une sécurité absolue.

Enfin, la sécurité de votre compte (démo) dépendra également de la confidentialité de votre mot de passe pour recevoir l’accès à l’Application. SMARTBEAM ne vous demandera jamais votre mot de passe, de sorte que vous êtes tenu de ne pas le communiquer vous-même. Lorsque vous avez néanmoins communiqué votre mot de passe à un tiers - par ex. parce que ce tiers a indiqué qu’il vous offrait des services complémentaires - ce tiers recevra l’accès, par le biais de votre mot de passe, à votre compte (démo) et à vos données à caractère personnel. Dans ce cas, vous assumez vous-même la responsabilité des agissements qui sont posés par l’utilisation qui est faite de votre compte (démo). SMARTBEAM vous conseille dès lors vivement, lorsque vous constatez que quelqu’un a obtenu l’accès à votre compte (démo), de modifier immédiatement votre mot de passe et de prendre contact avec nous.

Article 10 - Traitement transfrontalier des données à caractère personnel

Les Données à caractère personnel que vous nous aurez communiquées seront accessibles pour utilisation conjointe au personnel de SMARTBEAM en Belgique, à ses filiales et sociétés partenaires dans le monde entier. Vous acceptez que vos Données à caractère personnel puissent être importées ou transférées à l’étranger.

Tout transfert de données à caractère personnel en dehors de l’Espace économique européen (EEE) à un destinataire qui a son domicile ou son siège dans un pays qui ne tombe pas sous une décision d’adéquation, promulguée par la Commission européenne, sera régi par les dispositions d’une convention de transfert de données, laquelle contiendra (i) les clauses contractuelles standards telles que définies dans la ‘Décision de la Commission européenne du 5 février 2010 (Décision 2010/87/CE)’, ou (ii) un quelconque autre mécanisme sur la base de la législation relative à la vie privée ou d’une quelconque autre réglementation relative au traitement de données à caractère personnel .

Article 11 – Cookies

Les cookies sont des fichiers textes, souvent cryptés, stockés dans votre navigateur. Ils sont créés lorsque le navigateur d’un utilisateur charge un site internet donné : le site envoie des informations au navigateur, qui créé alors un fichier texte. Chaque fois que l’utilisateur revient sur le même site, le navigateur récupère ce fichier et l’envoie au serveur du site internet. On peut distinguer deux types de cookies, qui n’ont pas les mêmes finalités : les cookies techniques et les cookies publicitaires.

Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire ou encore les préférences de l’utilisateur s’agissant de la langue ou de la présentation d’un site internet, lorsque de telles options sont disponibles.

Les cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l’utilisateur navigue, mais également par d’autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies peuvent notamment être utilisés pour effectuer de la publicité ciblée, c’est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de la navigation de l’utilisateur.

SMARTBEAM n’utilise que des cookies techniques. Ceux-ci sont stockés dans votre navigateur pour une période de six (6) mois. SMARTBEAM n’utilise pas de cookies publicitaires. Toute utilisation pour l’avenir fera l’objet d’une information préalable vous laissant la possibilité le cas échéant de désactiver ces cookies.

SMARTBEAM recueille votre consentement quant à l’utilisation des cookies. Ce consentement est valable pour une durée maximale de treize (13) mois. Au-delà de cette période, l’utilisation des cookies par SMARTBEAM nécessitera un renouvellement de votre consentement.

SMARTBEAM rappelle à toutes fins utiles qu’il vous est possible de vous opposer au dépôt de cookies en configurant votre navigateur. Un tel refus pourrait toutefois empêcher le bon fonctionnement du Site et/ou l’Application.

Article 12 – Outils

Des outils d’analyse, d’infrastructure, d’hébergement, de communication et de support sont utilisés pour le Site et l’Application, nécessitant la transaction de vos données à caractère personnel : - Analyse : Google Analytics, Hotjar - Support : Intercom - Infrastructure et hébergement : Sentry, Amazon Web Services, Papertrail, Segment, Forest Admin - Communication : LinkedIn, Hubspot, Google Suite, Slack

Vous êtes invités à consulter les conditions d’utilisation de chacun de ces outils sur les sites internet de chacun d’eux.

Article 13 - Actualisation de la Déclaration de Confidentialité

SMARTBEAM est habilitée à actualiser la présente Déclaration de Confidentialité en installant une nouvelle version sur le Site. Dans ce cadre, il est particulièrement indiqué de consulter régulièrement le Site et la page concernée sur laquelle la Déclaration de Confidentialité est reproduite, afin d’être certain que vous ayez connaissance des moindres modifications.

Article 14 - Autres sites web

Le Site peut éventuellement contenir des hyperliens vers d’autres sites web. Lorsque vous cliquez sur l’un de ces liens, vous pouvez être redirigé vers un autre Site ou une source Internet qui pourrait recueillir des informations à votre sujet via des cookies ou d’autres technologies. SMARTBEAM n’assume aucune responsabilité ni n’exerce de contrôle sur ces autres sites ou ressources Internet, ni sur la collecte, l’utilisation et la divulgation de vos données à caractère personnel . Vous devez vérifier les déclarations de confidentialité de ces autres sites web et sources Internet afin de pouvoir juger s’ils sont conformes à la législation sur la protection de la vie privée.

Article 15 - Contact

Si vous avez des questions sur la Déclaration de Confidentialité ou sur la manière dont SMARTBEAM collecte, utilise ou traite vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter par email via hello@smartbeam.co.

Si vous n’êtes pas satisfait de la façon dont SMARTBEAM a traité vos questions et/ou remarques ou si vous avez des plaintes concernant la manière dont SMARTBEAM collecte, utilise et/ou traite vos données à caractère personnel, veuillez noter que vous avez le droit de porter plainte auprès de la Commission à la protection de la vie privée.